30 Ноября 2017
Региональный этап Всероссийского конкурса "Лучшая школьная столовая"
Положение о проведении
регионального этапа Всероссийского конкурса
«Лучшая школьная столовая».
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1 Настоящее положение определяет порядок организации и процедуру проведения регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая» (далее – Конкурс).
1.2 Основные принципы организации Конкурса:
- добровольность участия;
- открытость и достоверность информации;
- объективность оценки;
- равные возможности участников конкурса.
2.Цели и задачи конкурса
2.1 Целью регионального этапа является совершенствование организации питания учащихся, внедрение инновационных технологий кулинарной продукции, распространение лучшего опыта работы, популяризация принципов здорового питания в образовательных организациях.
2.2 Основными задачами Конкурса являются:
- выявление лучших образцов организации горячего питания обучающихся;
- внедрение современных форм и методов обслуживания обучающихся;
- совершенствование профессионального мастерства поваров школьных столовых, популяризация и повышение престижа профессии, стимулирование творческого к организации школьного питания, привлечение в профессию молодых специалистов;
- расширение ассортимента блюд, рекомендуемых для включения в рацион детского питания;
3. Участники и сроки проведения Конкурса
3.1.В конкурсе могут принять участие общеобразовательные организации и работники школьных столовых (без ограничения стажа работы и возраста) муниципальных общеобразовательных организаций, городских общеобразовательных организаций. В Конкурсе от муниципального образования может принять участие только одна общеобразовательная организация.
3.2 Региональный этап Конкурса будет проходить на базе Брянского техникума питания и торговли 7 декабря 2017 года. Начало в 12.00.
3.3 Конкурс проводится с 17 ноября по 12 декабря 2017 года.
Региональный этап включает следующие номинации:
- «Лучшая столовая городской школы»;
- «Лучшая столовая сельской школы».
3.4 Оператором регионального этапа Всероссийского конкурса определяется Брянский техникум питания и торговли.
3.5 Участникам регионального этапа конкурса необходимо до 30 ноября 2017 года зарегистрироваться на сайте оператора регионального этапа по электронному адресу: tpt-pl-39@bk.ru (Приложение 1, 2)
Контактное лицо Макарова Татьяна Владимировна, t.makarova18.07@mail.ru тел.8-910-335-82-14.
3.5 Региональный этап Конкурса состоит из двух туров:
1 тур
– презентация «Наша школьная столовая» (до 10 минут). Кабинет №28 Брянского техникума питания и торговли.
Критерии оценок презентации
№
Участника
|
Содержание
|
Дизайн
|
Грамотность
|
Защита
|
Итого
|
|
0-5 баллов
|
0-5 баллов
|
0-5 баллов
|
0-5 баллов
|
25 баллов
|
|
|
|
|
|
|
- тестирование «Знатоки кулинарного мастерства». Максимальное кол-во баллов -16.
- выставка мучных изделий школьной столовой (2 вид выпечки по 5 изделий, технологическая карта на изделие (Приложение №3).
Критерии оценок выпечки
№
Участника
|
Внешний вид
|
Вкусовые качества
|
Доступность качество и безопасность сырья
|
Возможность использования для массового приготовления в школьных столовых
|
Итого
|
|
0 – 5 баллов
|
0 – 5 баллов
|
0 – 5 баллов
|
0 – 5 баллов
|
20 баллов
|
2 тур
– кулинарный поединок (приготовление овощного или фруктового блюда для школьного питания).
Выполнение практического задания
Критерии оценок блюда
№
Участника
|
Соблюдение правил техники безопасности
|
Соблюдение технологии приготовления блюда
|
Вкусовые качества
|
Оригинальность оформления и подачи блюд
|
Соблюдение принципов
здорового питания
|
Оригинальный подход к
приготовлению блюда,
сочетание компонентов
|
Итого
|
|
0 – 5 баллов
|
0 – 5 баллов
|
0 – 5 баллов
|
0 – 5 баллов
|
|
0 – 5 баллов
|
25 баллов
|
На блюдо участник предоставляет технологическую карту (технико-технологическую карту) (2 экземпляра) (Приложение №3)
4. Организация и порядок проведения Конкурса.
4.1. Для участие в региональном Конкурсе рекомендуется представление следующих материалов до 30.11.17г.:
- представление на участника регионального Конкурса (Приложение №1);
- информационная карта участника (Приложение №2). Информационная карта с приложениями размещается на сайте общеобразовательной организации. Представление (на бумажном носителе) и информационная карта с приложениями (на электронном носителе) предоставляются в Брянский техникум питания и торговли.
По итогам регионального этапа конкурса определяется победитель и два призёра в каждой номинации.
5.Жюри Конкурса.
Для проведения регионального этапа определяется конкурсная комиссия:
Непогода Любовь Ивановна – директор Брянского техникума питания и торговли.
Макарова Татьяна Владимировна – старший мастер производственного обучения Брянского техникума питания и торговли.
Геращенков Владимир Семёнович – заместитель председателя Общественного совета при департаменте образования и науки Брянской области.
Самосват Татьяна Григорьевна – эксперт по питанию Общественного совета при департаменте образования и науки Брянской области.
Представители организаторов и соответствующих департаментов и управлений федеральных органов исполнительной власти Брянской области.
Юрина Елена Ивановна – мастер производственного обучения Брянского техникума питания иторговли.
Луткова Наталья Викторовна – мастер производственного обучения Брянского техникума питания и торговли.
Регламент проведения Конкурса
12-00-12-20 - сбор всех участников, регистрация, проведение жеребьевки.
12-20 – 12-30 - приветствие участников, представление жюри, условия конкурса ( 28 кабинет)
12-30 – презентация «Наша школьная столовая» до 10 мин.
13-30 – тестирование (кабинет 21)
14 – 00 – практическая часть: приготовление блюд
15 -00 - выставка блюд, подведение итогов
16 – 00 - объявление победителей (награждение победителей и участников регионального этапа состоится при подведении итогов всех образовательных профессиональных конкурсов Брянской области в 2018 году).
Прикрепленные файлы
Региональный этап Всероссийского конкурса "Лучшая школьная столовая"
|